九州に住んでいる友だちから、九州のお醤油をもらいました。

九州のやつって、知っている人もいるかもしれないですが

甘めの醤油なんですよね。

私は普通に冷ややっこやお刺身とかに使うには 

(甘さに慣れないせいか)

 ちょっと駄目だったので

「せっかくもらったのにどうしよう…」

って悩んだ挙句

料理に使うことにしたんですよ。

パスタのソースに隠し味でとか、

チャーハンを作る時に最後に回しかけるとか。

そしたらこれがめちゃくちゃいい仕事してくれるんですー!

何で今まで知らなかったのか悔しいです!

↑ ザブングルのあの方のマネで読んでいただけたら幸いです (笑)

 

料理の幅がすごく広がったんです。

料理上手な人&料理好きな人が

たくさん調味料をそろえる気持ち、

なんだかわかった気がしますね~、はい

 

 

そうなるとおいしくいろいろ食べれちゃうので

太る可能性が…それはちょっとヤバい(笑)

前に石塚英彦さんが

シェフがデブな店はおいしい 的な特集を

してましたしね(笑)

 

私は守りに入って

好きなものだけ使うタイプなので

あまり冒険しないんです。

でも色々冒険してみるもんですね。

今回みたく収穫があるかも♪