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九州に住んでいる友だちから、九州のお醤油をもらいました。
九州のやつって、知っている人もいるかもしれないですが
甘めの醤油なんですよね。
私は普通に冷ややっこやお刺身とかに使うには
(甘さに慣れないせいか)
ちょっと駄目だったので
「せっかくもらったのにどうしよう…」
って悩んだ挙句
料理に使うことにしたんですよ。
パスタのソースに隠し味でとか、
チャーハンを作る時に最後に回しかけるとか。
そしたらこれがめちゃくちゃいい仕事してくれるんですー!
何で今まで知らなかったのか悔しいです!
↑ ザブングルのあの方のマネで読んでいただけたら幸いです (笑)
料理の幅がすごく広がったんです。
料理上手な人&料理好きな人が
たくさん調味料をそろえる気持ち、
なんだかわかった気がしますね~、はい
そうなるとおいしくいろいろ食べれちゃうので
太る可能性が…それはちょっとヤバい(笑)
前に石塚英彦さんが
シェフがデブな店はおいしい 的な特集を
してましたしね(笑)
私は守りに入って
好きなものだけ使うタイプなので
あまり冒険しないんです。
でも色々冒険してみるもんですね。
今回みたく収穫があるかも♪